Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 5)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

41. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan merupakan hak asasi...
A. Pribadi
B. Perlakuan dan perlindungan
C. Politik
D. Sosial budaya
E. Kelompok

Pembahasan : A
Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan merupakan hak asasi pribadi.

42. Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara adalah isi UUD 1945...
A. Pasal 16 ayat 1
B. Pasal 16 ayat 2
C. Pasal 17 ayat 1
D. Pasal 17 ayat 2
E. Pasal 17 ayat 3

Pembahasan : C
Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara adalah isi UUD 1945 Pasal 17 ayat 1.

43. Garis besar dari isi UUD 1945 bab II adalah tentang...
A. Bentuk dan berkedaulatan
B. Dewan pertimbangan agung
C. Majelis permusyawaratan rakyat
D. Pemerintah daerah
E. Agama

Pembahasan : C
Garis besar dari isi UUD 1945 bab II adalah tentang Majelis permusyawaratan rakyat.

44. Sumber hukum dan tata urutan perundang-undangan telah diatur dalam...
A. UU No 10 tahun 2000
B. UU No 10 tahun 2001
C. UU No 10 tahun 2002
D. UU No 10 tahun 2003
E. UU No 10 tahun 2004

Pembahasan : E
Sumber hukum dan tata urutan perundang-undangan telah diatur dalam UU No 10 tahun 2004.

45. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayai. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal...
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
E. 32 ayat 1

Pembahasan : B
Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayai. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal 31 ayat 2.

46. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah...
A. Setiap warga negara berhak mendapatkan perlindungan
B. Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan
C. Negara memajukan kebudayaan Indonesia ditengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya
D. Setiap warga negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia
E. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya Indonesia

Pembahasan : C
Bunyi pasal 32 ayat 1 yaitu Negara memajukan kebudayaan Indonesia ditengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya.

47. Perubahan yang dilakukan di dalam UUD dapat disamakan dengan...
A. Merevisi UUD
B. Mengganti UUD
C. Merumuskan UUD
D. Mengamandemen UUD
E. Menilai UUD

Pembahasan : D
Perubahan yang dilakukan di dalam UUD dapat disamakan dengan Mengamandemen UUD.

48. Dalam keanekaragaman, kebudayaan daerah sangat penting untuk mendukung kebudayaan nasional, yakni sebagai...
A. Lembaga kebudayaan nasional
B. Dasar kebudayaan nasional
C. Ciri khas kebudayaan nasional
D. Unsur kebudayaan nasional
E. Puncak kebudayaan nasional

Pembahasan : D
Dalam keanekaragaman, kebudayaan daerah sangat penting untuk mendukung kebudayaan nasional, yakni sebagai Unsur kebudayaan nasional.

49. Amandemen kedua dilakukan pada...
A. 18 Agustus 1998
B. 18 Agustus 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 19 Agustus 2001
E. 19 Agustus 2002

Pembahasan : C
Amandemen kedua dilakukan pada 18 Agustus 2000.

50. Amandemen keempat dilakukan pada...
A. 20 Agustus 2004
B. 18 November 2001
C. 17 Agustus 2002
D. 11 Agustus 2002
E. 21 Januari 2001

Pembahasan : D
Amandemen keempat dilakukan pada 11 Agustus 2002.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar