Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 4)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

31. Hak asasi memeluk agama dan beribadah menurut agamanya, memilih pendidikan dan pengajaran, memilih pekerjaan, memilih kewarganegaraan, memilih tempat tinggal dan meninggal sebagai tercermin dalam UUD 1945, yaitu pasal...
A. 28 B ayat 1
B. 28 C ayat 1
C. 28 E ayat 1
D. 28 H ayat 2
E. 28 E ayat 3

Pembahasan : C
Hak asasi memeluk agama dan beribadah menurut agamanya, memilih pendidikan dan pengajaran, memilih pekerjaan, memilih kewarganegaraan, memilih tempat tinggal dan meninggal sebagai tercermin dalam UUD 1945, yaitu pasal 28 E ayat 1.

32. Yang berwenang memberi grasi dan rehabilitasi adalah...
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. DPD
E. Menteri

Pembahasan : A
Yang berwenang memberi grasi dan rehabilitasi adalah Presiden.

33. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sederhana telah diatur oleh TAP MPR No IV/MPR/1983 tentang...
A. Interpelasi
B. Budget
C. Mosi tidak percaya
D. Referendum
E. Semua salah

Pembahasan : D
Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sederhana telah diatur oleh TAP MPR No IV/MPR/1983 tentang Referendum.

34. Yang dimaksud dengan referendum adalah...
A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung
B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
C. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
D. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
E. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk pengunduran diri seorang presiden

Pembahasan : B
Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945.

35. Upaya pemberantasan KKN harus dilaksanakan secara tegas terhadap siapapun juga, baik pejabat negara, mantan pejabat negara, keluarga dan kroninya maupun pihak swasta/konglomerat adalah isi ketetapan MPR RI...
A. Pasal 3 TAP MPR RI No XI/1998
B. Pasal 4 TAP MPR RI No XI/1998
C. Pasal 5 TAP MPR RI No XI/1998
D. Pasal 6 TAP MPR RI No XI/1998
E. Pasal 7 TAP MPR RI No XI/1998

Pembahasan : B
Upaya pemberantasan KKN harus dilaksanakan secara tegas terhadap siapapun juga, baik pejabat negara, mantan pejabat negara, keluarga dan kroninya maupun pihak swasta/konglomerat adalah isi ketetapan MPR RI Pasal 4 TAP MPR RI No XI/1998.

36. Pemisahan TNI dan kepolisian Republik Indonesia, dimuat di dalam...
A. TAP MPR RI No V/2000
B. TAP MPR RI No VI/2000
C. TAP MPR RI No VII/2000
D. TAP MPR RI No VIII/2000
E. TAP MPR RI No IX/2000

Pembahasan : B
Pemisahan TNI dan kepolisian Republik Indonesia, dimuat di dalam TAP MPR RI No VI/2000.

37. Negara Indonesia ialah Negara kesatuan yang berbentuk Republik, pernyataan tersebut isi dari UUD 1945...
A. Pasal 1 ayat 1
B. Pasal 1 ayat 2
C. Pasal 2 ayat 3
D. Pasal 2 ayat 1
E. Pasal 2 ayat 2

Pembahasan : A
Negara Indonesia ialah Negara kesatuan yang berbentuk Republik, pernyataan tersebut isi dari UUD 1945 Pasal 1 ayat 1.

38. PP No 19 tahun 2005 tentang SNP, menegaskan bahwa setiap satuan pendidikan wajib memiliki perpustakaan dan sarana pendidikan yang memadai, kepanjangan SNP adalah...
A. Sistem Nasional Pendidikan
B. Satuan Nasional Pendidikan
C. Standar Nasional Pendidikan
D. Santunan Nasional Pendidikan
E. Sarana Nasional Pendidikan

Pembahasan : C
SNP adalah Standar Nasional Pendidikan.

39. Pemilu Legislatif yang diselenggarakan pada tanggal 9 April 2009, berdasarkan UU pemilu...
A. No 8 tahun 2008
B. No 9 tahun 2008
C. No 10 tahun 2008
D. No 11 tahun 2008
E. No 12 tahun 2008

Pembahasan : C
Pemilu Legislatif yang diselenggarakan pada tanggal 9 April 2009, berdasarkan UU pemilu No 10 tahun 2008.

40. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika, adalah isi dari UUD 1945 pasal 36A yang ,erupakan hasil amandemen...
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Pembahasan : B
Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika, adalah isi dari UUD 1945 pasal 36A yang ,erupakan hasil amandemen kedua.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar