Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 1)

SOAL TES PANCASILA

Pilihlah salah satu jawaban yang benar di dalam soal !

1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai...
A. Dasar Negara
B. Dasar Kerukunan
C. Dasar Ketatanegaraan
D. Dasar Beragama
E. Dasar Kenegaraan

Pembahasan : A
Pancasila sebagai Dasar Negara

2. Secara yuridis, pancasila terletak di dalam...
A. Proklamasi
B. GBHN
C. Batang tubuh UUD 1945
D. Penjelasan UUD 1945
E. Pembukaan UUD 1945

Pembahasan : E
Secara yurudus, Pancasila terletak di dalam Pembukaan UUD 1945.

3. Setiap pelaksanaan pembangunan nasional harus didasarkan atas nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila. Hal tersebut menunjukkan bahwa Pancasila sebagai...
A. Paradigma pembangunan
B. Ideologi bangsa
C. Sumber dari segala sumber hukum
D. Pandangan hidup
E. Dasar Negara

Pembahasan : A
Setiap pelaksanaan pembangunan nasional harus didasarkan atas nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila. Hal ini dikarenakan secara filosofis, Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional yang mengandung konseksuensi yang sangat mendasar.

4. Rumusan Pancasila yang terdiri atas 5 aspek, yaitu peri kebangsaan, peri kemanusiaan, peri ketuhanan, peri kerakyatan, dan peri kesejahteraan rakyat serta diberi judul "Asas dan Dasar Negara Kebangsaan RI" dicetuskan oleh...
A. Ir. Soekarno
B. Moh. Hatta
C. Muh. Yamin
D. Notonegoro
E. Dr. Radjiman

Pembahasan : C
Muh. Yamin merupakan tokoh yang mengusulkan rancangan rumusan Pancasila dengan judul "Asas dan Dasar Negara Kebangsaan RI" yang berisi 5 aspek, yaitu peri kebangsaan, peri kemanusiaan, peri ketuhanan, peri kerakyatan, dan peri kesejahteraan rakyat. Usulan ini dicetuskan oleh Muh. Yamin pada tanggal 29 Meo 1945.

5. Tanggal 1 Oktober diperingati sebagai hari...
A. Angkatan Bersenjata Republik Indonesia
B. Tentara Nasional Indonesia
C. Sumpah Pemuda
D. Kesaktian Pancasila
E. Kemerdekaan Indonesia

Pembahasan : D
Pada setiap tanggal 1 Oktober, kita memperingati Hari Kesaktian Pancasila.

6. Berikut ini merupakan isi dari Dekrit Presiden 5 Juli 1959, kecuali...
A. Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden.
B. Akan dibentuk DPAS dalam waktu singkat.
C. Akan dibentuk MPRS dalam waktu singkat.
D. Pembubaran Konstituante.
E. Berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya lagi UUDS 1950.

Pembahasan : A
Isi dari Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah sebagai berikut :
* Pembubaran Konstituante.
* Berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya lagi UUDS 1950.
* Akan dibentuk MPRS dalam waktu singkat.

7. Menurut Prof. Notonegoro, nilai-nilai dalam Pancasila adalah...
A. Ekonomi, kerohanian, dan vital
B. Materil, ekonomi, dan vital
C. Materil, kerohanian, dan vital
D. Materil, sosial, dan ekonomi
E. Sosial, vital, dan kerohanian

Pembahasan : C
Definisi nilai-nilai dalam Pancasila menurut Prof. Notonegoro adalah sebagai berikut :
* Nilai materil, yaitu segala sesuatu yang berguna bagi unsur manusia.
* Nilai vital, yaitu segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat melakukan kegiatan atau aktivitas.
* Nilai kerohanian, yaitu segala sesuatu yang berguna bagi rohani manusia.

8. Pada hakikatnya, demokrasi Pancasila adalah...
A. Asas kekeluargaan
B. Musyawarah
C. Pertentangan keras
D. Individualisme
E. Keadilan sosial

Pembahasan : A
Demokrasi di Indonesia dilandaskan pada asas kekeluargaan.

9. Perlakuan terhadap seseorang tanpa melihat jasa-jasa yang dilakukannya disebut...
A. Keadilan moral
B. Keadilan kumulatif
C. Keadilan distributif
D. Keadilan konvensional
E. Keadilan kodrat alam

Pembahasan : B
Perlakuan terhadap seseorang tanpa melihat jasa-jasa yang dilakukannya disebut keadilan komulatif.

10. Kerukunan hidup penting diupayakan, salah satu caranya adalah dengan...
A. Menghormati sesama yang sedang melaksanakan ibadah agamanya.
B. Bertukar pikiran dalam membahas ajaran agama terntentu.
C. Mempelajari cara beribadah agama lain yang terdapat di sekitarnya.
D. Memperhatikan sungguh-sungguh cara beribadah teman beda agama.
E. Mensyukuri segala anugerah yang telah diberikan oleh-Nya.

Pembahasan : A
Salah satu cara menjaga kerukunan hidup adalah dengan menghormati sesama yang sedang melaksanakan ibadah agamanya.

Soal selanjtnya bisa disimak DISINI

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar