Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 2)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

11. Keunggulan demokrasi pancasila dalam setiap pengambilan keputusan adalah...
A. Hasil keputusan dapat dipertanggung jawabkan.
B. Kepentingan individu didahulukan.
C. Keputusan yang diambil, melalui musyawarah mufakat.
D. Masalah harus diselesaikan dengan hati-hati.
E. Pemimpin mengambil keputusan oleh pimpinan rapat.

Pembahasan : C
Keunggulan demokrasi pancasila dalam setiap pengambilan keputusan adalah keputusan yang diambil melalui musyawarah mufakat.

12. Pancasila merupakan pedoman yang memang mungkin bisa dilaksanakan oleh manusia biasa, hal ini merupakan...
A. Penuntun sikap dan tingkah laku manusia Indonesia
B. Kodrat manusia
C. Arah tujuan hidup
D. Hubungan timbal balik
E. Manusiawi

Pembahasan : A
Pancasila merupakan pedoman yang memang bisa dilaksanakan oleh manusia biasa, hal ini merupakan penuntun sikap dan tingkah laku manusia Indonesia.

13. Asas demokrasi Pancasila telah ada dalam kehidupan masyarakat Indonesia sejak dahulu terutama dalam wujud...
A. Musyawarah dan kekeluargaan
B. Hubungan kekeluargaan yang akrab
C. Gotong royong membangun desa
D. Kerja sama dalam bidang pertanian
E. Mufakat sesama pemeluk agama

Pembahasan : A
Asas demokrasi Pancasila telah ada sejak dahulu terutama dalam wujud musyawarah dan kekeluargaan.

14. Unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat istiadat, kebuadayaan, dan religius yang terakumulasi dalam...
A. Tripitaka
B. Keharmonisan bangsa
C. Bhineka Tunggal Ika
D. Toleransi antar umat beragama
E. Ciri dari bangsa

Pembahasan : C
Unsur pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi dalam Bhineka Tunggal Ika.

15. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai...
A. Dasar kenegaraan
B. Dasar negara
C. Dasar sosial ekonomi
D. Dasar hukum
E. Dasar ketatanegaraan

Pembahasan : B
Dalam kehidupan bernegara, pancasila berperan sebagai dasar negara.

16. Peraturan yang mengatur tata cara upacara dengan mengucapkan Pancasila terdapat dalam...
A. TAP MPRS RI No.V/MPR/1991
B. UUD 1945 Pasal 1 ayat 2
C. INPRES No. 12 Tahun 1963
D. TAP MPRS No. III/MPRS/1987
E. UUD Pasal 26 Tahun 1989

Pembahasan : C
Peraturan yang mengatur tata cara upacara dengan mengucapkan Pancasila terdapat dalam INPRES No. 12 Tahun 1963.

17. Apabila mengacu pada prinsip demokrasi Pancasila, pengambilan keputusan selalu didasarkan atas...
A. Usulan seluruh anggota
B. Kebijakan pemimpin rapat
C. Suara terbanyak
D. Kepentingan orang banyak
E. Musyawarah untuk mufakat

Pembahasan : E
Apabila mengacu pada prinsip Demokrasi Pancasila, pengambilan keputusan selalu didasarkan atas musyawarah untuk mufakat.

18. Prinsip persamaan harkat dan martabat setiap orang terkandung dalam...
A. Sila ke II Pancasila
B. Universal Declaration of Human Rights
C. Declaration of Independent
D. The Fourteen Points
E. Alinea I premble UUD 1945

Pembahasan : A
Prinsip persamaan harkat dan martabat setiap orang terkandung dalam sila ke II Pancasila.

19. Contoh pengamalan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa berdasarkan sila keempat adalah...
A. Menempatkan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi
B. Menjunjung asas kerakyatan
C. Saling menghormati antar-umat beragama
D. Menumbuhkan sikap tolong menolong
E. Memperlakukan sesama secara adil.

Pembahasan : A
Contoh pengamalan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa berdasarkan sila keempat adalah menempatkan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi.

20. Terminologi "Keadilan" mengandung makna dan arti...
A. Keserasian antara kesejahteraan dan kekurangan
B. Keserasian antara kebebasan dan keterikatan
C. Keserasian antara kelayakan dan kemiskinan
D. Keserasian antara perlakuan dan kesetimpalan
E. Keserasian antara hak dan kewajiban

Pembahasan : D
"Keadilan" mengandung makna dan arti bahwa keserasian antara perlakuan dan kesetimpalan.

Soal selanjtnya bisa disimak DISINI

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar