Skip to main content

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (NKRI) (Bagian 5)


Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

41. Golput dalam pemilu merupakan contoh dari partisipasi...
A. Pasif
B. Aktif
C. Apatis
D. Kreatif
E. Inovatif

JAWABAN : C


Golput dalam pemilu merupakan contoh dari partisipasi Apatis.

42. Alat perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang bertugas mengatur organisasi dan administrasi PBB adalah...
A. Dewan Ekonomi dan Sosial
B. Majelis Umum
C. Tata Usaha Negara
D. Sekretariat Jenderal
E. Dewan Perwakilan Negara

JAWABAN : D


Alat perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang bertugas mengatur organisasi dan administrasi PBB adalah Sekretariat Jenderal.

43. Indonesia merupakan negara kesatuan yang berbentuk Republik, kedaulatan negara sepenuhnya ditangan rakyat dan dilakukan oleh...
A. Presiden
B. Dewan Perwakilan Rakyat
C. Dewan permusyawaratan rakyat
D. Mahkamah Konstitusi
E. TNI dan Polri

JAWABAN : C


Kedaulatan sepenuhnya dilakukan oleh Dewan Perwmusyawaratan Rakyat, merupakan pokok dari pasal 1 ayat 2 UUD 1945.

44. Sistem politik Indonesia berusaha mewujudkan demokrasi dalam sistem kekuasaan yang didasarkan atas...
A. Liberalisme
B. Kapitalisme
C. Komunisme
D. Sosialisme
E. Demokrasi pancasila

JAWABAN : E


Sistem politik Indonesia berusaha mewujudkan demokrasi dalam sistem kekuasaan yang didasarkan atas Demokrasi pancasila.

45. Pengakuan negara lain merupakan pelengkap dalam unsur-unsur terbentuknya suatu negara. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya negara yang bersifat...
A. Deklaratif
B. Konstitutif
C. De jure
D. De facto
E. Konsultif

JAWABAN : A


Pengakuan negara lain merupakan pelengkap dalam unsur-unsur terbentuknya suatu negara. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya negara yang bersifat Deklaratif.

46. Kelompok politik yang tumbuh dalam masyarakat yang terdiri dari berbagai kelompok yang dibentuk atas dasar kesamaan seperti partai politik, kelompok kepentingan, media massa dan sebagainya disebut...
A. Infrastruktur politik
B. Supra struktur politik
C. Sistem politik
D. Partisipasi politik
E. Partai politik

JAWABAN : A


Kelompok politik yang tumbuh dalam masyarakat yang terdiri dari berbagai kelompok yang dibentuk atas dasar kesamaan seperti partai politik, kelompok kepentingan, media massa dan sebagainya disebut Infrastruktur politik.

47. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen tetapi kepada presiden disebut...
A. Parlementer
B. Presidensil
C. Republik
D. Monarkhi
E. Demokrasi

JAWABAN : B


Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen tetapi kepada presiden disebut Presidensil.

48. Bentuk negara kita menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah...
A. Presidensil
B. Federasi
C. Parlementer
D. Republik
E. Kesatuan

JAWABAN : E


Bentuk negara kita menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah kesatuan.

49. Perbedaan sistem pemerintahan di Indonesia dengan sistem pemerintahan negara Malaysia adalah...
A. Indonesia bersistem republik presidensil, sedangkan Malaysia bersistem monarkhi parlementer
B. Presiden Indonesia sebagai kepala negara, sedangkan Raja Malaysia sebagai kepala parlementer
C. Perdana menteri Malaysia memegang jabatan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan, presiden RI hanya sebagai simbol negara
D. Menteri di Indonesia dipilih oleh DPR, sedangkan menteri di Malaysia dipilih oleh Perdana Menteri
E. Raja Malaysia sebagai kepala negara sedangkan presiden RI sebagai kepala pemerintahan

JAWABAN : A


Perbedaan sistem pemerintahan di Indonesia dengan sistem pemerintahan negara Malaysia adalah Indonesia bersistem republik presidensil, sedangkan Malaysia bersistem monarkhi parlementer.

50. Suatu negara yang merupakan gabungan dari beberapa negara bagian merupakan pengertian bentuk negara...
A. Protektorat
B. Dominion
C. Uni
D. Kesatuan
E. Serikat

JAWABAN : E


Suatu negara yang merupakan gabungan dari beberapa negara bagian merupakan pengertian bentuk negara Serikat.

Semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar