Skip to main content

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (NKRI) (Bagian 4)


Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

31. Pengangkatan, pemindahan, dan pemberhentian dari dan dalam jabatan eselon II pada pemerintah daerah provinsi ditetapkan oleh...
A. Gubernur
B. Menteri dalam negeri
C. Menteri tenaga kerja
D. Presiden
E. Bupati dan walikota

JAWABAN : A


Pengangkatan, pemindahan, dan pemberhentian dari dan dalam jabatan eselon II pada pemerintah daerah provinsi ditetapkan oleh Gubernur.

32. Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas...
A. Sejarah hidupnya
B. Tempat kelahirannya
C. Asal-usul keturunannya
D. Asal-usul kejadiannya
E. Agama yang dianutnya

JAWABAN : C


Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas Asal-usul keturunannya.

33. Negara Indonesia berdasarkan atas hukum (Rechtsstaat), tidak berdasar atas...
A. MPR
B. DPR
C. Lembaga negara
D. Kedaulatan belaka
E. Kedaulatan rakyat

JAWABAN : D


Negara Indonesia berdasarkan atas hukum (Rechtsstaat), tidak berdasar atas Kedaulatan belaka.

34. Suatu unsur yang membedakan antara bentuk negara dan bentuk kenegaraan adalah...
A. Kedaulatan
B. Rakyat negara
C. Kekayaan negara
D. Wilayah negara lain
E. Pengakuan dari negara

JAWABAN : B


Bentuk teritorial contohnya negara kepulauan, sedangkan kenegaraan berfokus pada sistem, dan erat pada ideologi.

35. Pemerintah oleh seorang penguasa yang bertindak secara sewenang-wenang yang sangat jauh dari cita-cita tentang keadilan disebut...
A. Tirani
B. Oligarki
C. Monarki
D. Aristokrasi
E. Demokrasi

JAWABAN : A


Tirani adalah kekuasaan yang digunakan sewenang-wenang.

36. Siapa penyusun PROPENAS...
A. MPR
B. DPR
C. Bappenas
D. Presiden
E. Presiden dan DPR

JAWABAN : A


Penyusun PROPENAS adalah MPR.

37. Sistem hukum di Indonesia merupakan perpaduan antara hukum berikut, kecuali...
A. Hukum agama
B. HUkum adat
C. Hukum rimba
D. Hukum negara penjajah
E. Hukum negara eropa

JAWABAN : C


Hukum rimba bukan merupakan perpaduan hukum di indonesia.

38. Salah satu unsur yang membedakan bentuk pemerintahan kerajaan dengan Republik adalah...
A. Jumlah orang yang memegang kekuasaan
B. Gaya kekuasaan yang dilaksanakan
C. Tujuan kekuasaan yang dilaksanakan pemerintah
D. Usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara
E. Pengangkatan masa jabatan kepala negara

JAWABAN : E


Salah satu unsur yang membedakan bentuk pemerintahan kerajaan dengan Republik adalah Pengangkatan masa jabatan kepala negara.

39. Kekuatan di parlemen tidak dapat menjatuhkan pimpinan eksekutif. Keadaan ini menunjukkan sistem pemerintahan...
A. Presidensial
B. Parlementer
C. Monarki absolut
D. Demokrasi Liberal
E. Quasi Parlementer

JAWABAN : D


Demokrasi liberal menjadikan suatu pemimpin negara tidak dapat dijatuhkan oleh kekuatan parlemennya.

40. Perbedaan antara ilmu negara dengan ilmu tata negara terletak pada...
A. Ruang lingkup
B. Latar belakang
C. Kerangka ilmunya
D. Konsep pengetahuan
E. Kaitannya dengan ilmu lain

JAWABAN : A


Ruang lingkup negara pada suatu organisasi negara dan tata negara pada tatanan aturan suatu negara.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar