Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal Ika) (Bagian 3)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

21. Keutuhan NKRI dapat terwujud apabila seluruh warga masyarakat saling...
A. Berkompetisi
B. Menjatuhkan
C. Menghargai
D. Berdebat
E. Iri


Pembahasan : C
Keutuhan NKRI dapat terwujud apabila seluruh warga masyarakat saling menghargai.

22. Unsur-unsur berdirinya negara secara konstitutif adalah...
A. Rakyat, penduduk, dan wilayah
B. Wilayah, pemerintah, dan pengakuan secara de facto
C. Rakyat, pemerintah, dan pengakuan secara de facto
D. Rakyat, wilayah, dan pemerintah yang berdaulat
E. Rakyat, warga negara, dan pemerintah yang berdaulat


Pembahasan : D
Unsur-unsur berdirinya negara secara konstitutif adalah Rakyat, wilayah, dan pemerintah yang berdaulat.

23. Menjaga hasil pembangunan dapat dilakukan dengan cara...
A. Ikut membela bangsa dan negara
B. Ikut dalam kegiatan siskamling
C. Berpartisipasi dalam gotong royong
D. Tidak merusak fasilitas milik umum
E. Ikut kegiatan donor darah


Pembahasan : D
Cara menghargai hasil pembangunan adalah dengan cara tidak melakukan aksi pengrusakan terhadap hasil-hasil pembangunan.

24. Lambang negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika, adalah isi dari UUD 1945 pasal 36A ini merupakan hasil amandemen...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima


Pembahasan : B
Lambang negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika, adalah isi dari UUD 1945 pasal 36A ini merupakan hasil amandemen kedua.

25. Sebuah bangsa dikatakan sebagai bangsa yang besar apabila bangsa tersebut...
A. Memiliki wilayah yang luas
B. Menghargai jasa para pahlawan
C. Memiliki kekayaan alam yang melimpah
D. Rakyatnya hidup sejahtera
E. Memiliki pemimpin yang pandai


Pembahasan : B
Bangsa yang besar ialah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya.

26. Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada burung Garuda melambangkan...
A. Persatuan Indonesia
B. Ketuhanan yang Maha Esa
C. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
D. Kemanusiaan yang adil dan beradab
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia


Pembahasan : A
Padi dan kapas pada burng Garuda melambangkan persatuan Indonesia.

27. Salah satu fungsi utama filsafat bagi bangsa Indonesia adalah...
A> Sebagai parameter bangsa
B. Sebagai pandangan hidup bangsa
C. Sebagai tolak ukur
D. Sebagai simbol bangsa
E. Sebagai pemersatu bangsa


Pembahasan : B
Salah satu fungsi utama filsafat bagi bangsa Indonesia adalah Sebagai pandangan hidup bangsa.

28. Tujuan negara Indonesia terdiri dari tujuan nasional dan internasional. Tujuan yang bersifat internasional adalah...
A. Mewujudkan kesejahteraan umum
B. Melindungi segenap bangsa Indonesia
C. Melindungi kedaulatan negara lain
D. Melaksanakan ketertiban dunia
E. Mencerdaskan kehidupan bangsa


Pembahasan : D
Tujuan yang bersifat internasional adalah melaksanakan ketertiban dunia.

29. Setiap orang punya kesempatan bahkan wajib memperoleh bantuan hukum guna pembelaan atas dirinya, merupakan asas hukum...
A. Asas terbuka
B. Asas pembuktian
C. Asas perintah tertulis
D. Asas memperoleh bantuan hukum
E. Asas peradilan cepat


Pembahasan : D
Setiap orang punya kesempatan bahkan wajib memperoleh bantuan hukum guna pembelaan atas dirinya, merupakan asas memperoleh bantuan hukum.

30. Negara adalah alat masyarakat untuk mengatur hubungan antara manusia dalam masyarakat tersebut. Pernyataan ini merupakan pengertian negara ditinjau dari segi negara sebagai...
A. Organisasi politik
B. Organisasi kesusilaan
C. Organisasi intergralistik
D. Organisasi kekuasaan
E. Organisasi kemasyarakatan


Pembahasan : D
Negara adalah suatu organisasi yang di dalamnya terdapat rakyat, wilayah yang permanen, dan pemerintahan yang sah. Dalam arti luas negara merupakan sosial (masyarakat) yang diatur secara konstitusional (berdasarkan undang-undang) untuk mewujudkan kepentingan bersama.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

Baca Juga :

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar