Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal Ika) (Bagian 2)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

11. Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah...
A. Pemerintah berdasarkan kekuasaan absolut
B. Peranan media massa yang terbatas
C. Sistem peradilan yang berpihak pada kekuasaan
D. Adanya penyelenggaraan pemilu yang demokratis
E. Kurangnya pendidikan demokrasi di sekolah

Pembahasan : D
Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah Adanya penyelenggaraan pemilu yang demokratis.

12. Bangsa Indonesia menyadari perihal kemajemukan rakyatnya. Akibatnya, yang mungkin terjadi apabila seseorang memaksakan agamanya kepada orang lain yang telah beragama adalah...
A. Rusaknya kemajemukan bangsa
B. Perselisihan antar umat beragama
C. Hilangnya kewibawaan agama
D. Kekacauan dalam hal beragama
E. Putusnya tali persaudaraan

Pembahasan : B
Akibatnya, yang mungkin terjadi apabila seseorang memaksakan agamanya kepada orang lain yang telah beragama adalah perselisihan antarumat beragama.

13. Pernyataan berikut ini merupakan alasan perlunya menjalin sikap saling menghormati, kecuali...
A. Setiap bangsa memiliki hak dan kewajiban yang sama
B. Bangsa Indonesia merupakan bagian dari penduduk dunia
C. Dapat saling membantu dalam berbagai bidang kehidupan
D. Ekonomi bangsa Indonesia akan lebih terjamin ke depan
E. Umat manusia sama derajatnya sebagai makhluk Tuhan

Pembahasan : D
Ekonomi bangsa Indonesia akan lebih terjamin ke depan bukan menjadi alasan perlunya sikap saling bantu antarbangsa.

14. Lambang Garuda mengalami perubahan desain sebanyak...
A. 2
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

Pembahasan : D
Lambang Garuda mengalami perubahan desain sebanyak 6 kali.

15. Lambang Garuda Pancasila yang pertama kali diperkenalkan oleh...
A. Abdul Malik
B. Sultan Hamid II
C. Ir. Soekarno
D. Moh. Hatta
E. Moh. Yamin

Pembahasan : B
Lambang Garuda Pancasila yang pertama kali diperkenalkan oleh Sultan Hamid II.

16. Penggunaan lambang negara diatur dalam UUD 1945 pasal...
A. Pasal 36A dan UUD No 24 Tahun 2009
B. Pasal 37A dan UUD No 21 Tahun 2009
C. Pasal 38A dan UUD No 22 Tahun 2009
D. Pasal 35A dan UUD No 20 Tahun 2009
E. Pasal 32A dan UUD No 25 Tahun 2009

Pembahasan : A
Penggunaan lambang negara diatur dalam UUD 1945 pasal 36A dan UUD No 24 Tahun 2009.

17. Perbedaan jangan sampai menimbulkan permusuhan, hal tersebut dapat terwujud apabila kita mempunyai sikap...
A. Gotong Royong
B. Rendah diri
C. Saling menghargai
D. Saling berkompetisi
E. Sabar

Pembahasan : C
Perbedaan tanpa menimbulkan permusuhan dapat terwujud apabila kita mempunyai sikap saling menghargai.

18. Wilayah yang dianggap sebagai ekstrateritorial adalah...
A. Wilayah lautan suatu negara
B. Lautan bebas yang ada pemiliknya
C. Tempat tinggal suatu masyarakat
D. Lautan milik bersama masyarakat dunia
E. Tempat bekerja perwakilan suatu negara

Pembahasan : E
Wilayah yang dianggap sebagai ekstrateritorial adalah wilayah tempat berlakunya kekuasaan sebuah negara di luar batas-batas wilayah teritorial negara yang bersangkutan.

19. Sikap saling menghargai akan menciptakan suasana...
A. Disiplin
B. Bersih
C. Rukun
D. Konflik
E. Perbedaan

Pembahasan : C
Sikap saling menghargai akan menciptakan suasana Rukun.

20. Menjaga keutuhan Indonesia dengan cara menjunjung tinggi hukum. Hal tersebut dapat ditunjukkan melalui perilaku...
A. Menyapa ketika bertemu tetangga di jalan
B. Bersalaman dengan tangan kanan
C. Menyeberang jalan di zebra cross
D. Membantu tetangga yang tertimpa musibah
E. Ikut dalam kegiatan kerja bakti

Pembahasan : C
Undang-undang diberlakukan agar kehidupan bangsa Indonesia lebih tertib dan damai. Salah satu contoh menjunjung tinggi hukum adalah taat dan patuh terhadap peraturan lalu lintas.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

Baca Juga :

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar