Skip to main content

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 1)


SOAL TES UUD 1945

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) Disertai Pembahasan bisa disimak DI SINI.

Pilihlah salah satu jawaban yang benar di dalam soal !

1. Yang memiliki kewenangan untuk menetapkan Undang-Undang Dasar menurut pasal 3 UUD 1945 adalah...
A. Presiden
B. Menteri
C. DPR
D. MPR
E. KPK

JAWABAN : D


Yang memiliki kewenangan untuk menetapkan Undang-Undang Dasar menurut pasal 3 UUD 1945 adalah MPR.

2. Garis besar isi dari bagian pasal UUD 1945 bab V adalah tentang...
A. Bentuk dan kedaulatan
B. Pertahanan dan keamanan negara
C. Pendidikan dan kebudayaan
D. Pemerintah daerah
E. Kementerian negara

JAWABAN : D


Garis besar isi dari bagian pasal UUD 1945 bab V adalah tentang pemerintah daerah.

3. Berapa kali UUD diamandemen...
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
E. 5 kali

JAWABAN : D


UUD telah diamandemen sebanyak 4 kali.

4. Bahasa Negara adalah Bahasa Indonesia, merupakan bunyi pasal...
A. 33
B. 34
C. 35
D. 36
E. 37

JAWABAN : D


Bahasa Negara adalah Bahasa Indonesia merupakan bunyi pasal 36.

5. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) memiliki fungsi legislatif dan fungsi lainnya yang diatur dalam pasal...
A. 20 A
B. 20 B
C. 20 C
D. 20 D
E. 20 E

JAWABAN : A


DPR memiliki fungsi legislatif dan fungsi lainnya yang diatur dalam pasal 20 A.

6. Preambule UUD 1945 memiliki...
A. 1 alinea
B. 2 alinea
C. 3 alinea
D. 4 alinea
E. 5 alinea

JAWABAN : D


Pembukaan (Preambule) UUD 1945 memiliki 4 alinea.

7. Makna garis besar pada pembukaan UUD 1945 alinea kedua adalah tentang...
A. Terkandung motivasi, dasar, dan pembenaran perjuangan
B. Mengandung cita-cita bangsa
C. Memuat tekad pelaksanaannya
D. Memuat tugas negara
E. Memuat peraturan negara

JAWABAN : B


Makna garis besar pada pembukaan UUD 1945 alinea kedua adalah tentang cita-cita bangsa indonesia.

8. UUD 1945 disahkan sebagai Undang-undang Dasar Negara oleh PPKI pada tanggal...
A. 15 Agustus 1945
B. 16 Agustus 1945
C. 17 Agustus 1945
D. 18 Agustus 1945
E. 19 Agustus 1945

JAWABAN : D


UUD 1945 disahkan sebagai Undang-undang Dasar Negara oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945.

9. Amandemen pertama terjadi pada tanggal...
A. 21 Oktober 1946
B. 21 Oktober 1999
C. 28 Oktober 1998
D. 30 Oktober 1998
E. 30 Oktober 1983

JAWABAN : B


Amandemen pertama terjadi pada tanggal 21 Oktober 1999.

10. Pengaturan pajak tertera pada...
A. Pasal 3
B. Pasal 14
C. Pasal 24
D. Pasal 12
E. Pasal 5

JAWABAN : C


Pengaturan pajak tertera pasal 24.

Soal selanjtnya bisa disimak DISINI
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar