Skip to main content

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 5)


Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

41. Yang mengesahkan Pancasila adalah...
A. PPKI
B. PETA
C. PKI
D. BPUPKI
E. 3A

Pembahasan : A


JAWABAN : A


Rumusan akhir Pancasila ditetapkan tanggal 18 Agustus 1945 dalam sidang PPKI.

42. Pancasila menurut Muh. Yamin yang disampaikan pada sidang BPUPKI tanggal 29 Mei 1945, kecuali...
A. Peri kemanusiaan
B. Peri kerakyatan
C. Mufakat
D. Peri ketuhanan
E. Perikebangsaan

JAWABAN : C


Pancasila menurut Muh. Yamin yang disampaikan pada sidang BPUPKI tanggal 19 Mei 1945 :
1. Peri Kebangsaan
2. Peri Kemanusiaan
3. Peri Ketuhanan
4. Peri Kerakyatan
5. Kesejahteraan Rakyat

43. Pancasila diambil dari bahasa...
A. Arab
B. Sansekerta
C. Jerman
D. Indonesia
E. Inggris

JAWABAN : B


Pancasila diambil dari bahasa Sansekerta.

44. Perumusan kedua Pancasila dilakukan pada tanggal...
A. 17 Agustus 1945
B. 18 Agustus 1945
C. 21 Agustus 1945
D. 25 Agustus 1945
E. 30 Agustus 1945

JAWABAN : B


Perumusan kedua Pancasila dilakukan pada tanggal 18 Agustus 1945.

45. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philia dan shopia. Perpaduan kata tersebut mengandung makna...
A. Kesejahteraan nasional
B. Cinta ilmu pengetahuan
C. Pemikiran kebijakan
D. Kumpulan orang bijaksana
E. Teman dari kebijaksanaan

JAWABAN : B


Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philia dan shopia yang maknanya adalah cinta ilmu pengetahuan.

46. Pengertian Pancasila yang sah dan benar secara konstitusional, tercantum dalam...
A. Pasal 23 ayat 2
B. Pasal 24 ayat 4
C. Pasal 25 ayat 2
D. Pembukaan UUD 1945
E. Ketetapan MPRS No. XIII

JAWABAN : D


Pengertian Pancasila yang sah dan benar secara konstitusional, tercantum dalam pembukaan UUD 1945.

47. Landasan ideal negara kita adalah...
A. PP
B. Proklamasi
C. UUD 1945
D. Pancasila
E. TAP MPR

JAWABAN : D


Landasan ideal negara Indonesia adalah Pancasila.

48. Seorang pemimpin harus berani mendorong orang yang menjadi asuhannya, agar berani mengambil inisiatif dan sanggup mempertanggung jawabkannya. Pola kepemimpinan ini adalah...
A. Idealis dan karismatik
B. Ing Ngarsa Sung Tulada
C. Demokratis dan populis
D. Ing Madya Mangun Karsa
E. Tut Wuri Handayani

JAWABAN : E


Tut Wuri Handayani adalah pola kepemimpinan yang berani mendorong orang yang menjadi asuhannya, agar berani mengambil inisiatif dan sanggup mempertanggung jawabkannya.

49. Empu Prapanca menulis Negara Kertagama yang menyebutkan istilah Pancasila. Kitab lain yang ditulisnya adalah...
A. Kraton
B. Sutasoma
C. Bhineka Tunggal Ika
D. Tan Hana Dharma Mangrwa
E. Kertaning Bumi

JAWABAN : B


Empu Prapanca juga menulis kitab Sutasoma.

50. Pancasila yang nilai dasarnya tetap termasuk ke dalam ideologi...
A. Terbuka
B. Kaku
C. Kontemporer
D. Progresif
E. Inovatif

JAWABAN : B


Pancasila yang nilai dasarnya tetap termasuk ke dalam ideologi kaku.

Soal selanjtnya bisa disimak DISINI
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar