Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 4)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

31. Dalam kehidupan berkeluarga, contoh perbuatan adil adalah...
A. Hidup hemat
B. Rajin dan giat bekerja di rumah
C. Memaafkan kesalahan orang lain
D. Memperlakukan anggota keluarga sesuai haknya
E. Tegas dan disiplin dalam rumah tangga

Pembahasan : D
Memperlakukan anggota keluarga sesuai haknya adalah contoh perbuatan adil dalam kehidupan berkeluarga.

32. Beberapa hak asasi manusia yang sesuai dengan pancasila terdapat dalam pernyataan berikut, kecuali...
A. Hak berlapang dada menerima keputusan hasil musyawarah
B. Hak untuk mengasihi sesama manusia
C. Hak memiliki sesuatu untuk kelangsungan hidup
D. Hak memelihara alam semesta supaya utuh
E. Hak mengakui Tuhan YME adalah pencipta alam semesta

Pembahasan : D
Hak memelihara alam semesta supaya utuh bukan merupakan hak asasi manusia yang sesuai dengan Pancasila.

33. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan sila kedua Pancasila adalah...
A. Kedudukan seseorang ditentukan oleh perbuatannya
B. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi
C. Pemimpin dan pemuka masyarakat memiliki derajat yang lebih tinggi
D. Manusia memiliki derajat dan martabat yang sama
E. Kedudukan seseorang ditentukan oleh yang dimilikinya

Pembahasan : C
Manusia memiliki derajat dan martabat yang sama merupakan pernyataan yang sesuai dengan sila kedua Pancasila.

34. Pancasila mempunyai nilai-nilai yang dapat berubah sesuai dengan keadaan dan perkembangan zaman. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Pancasila juga memiliki nilai...
A. Instrumental
B. Filsafat
C. Spiritual
D. Fundamental
E. Material

Pembahasan : A
Pancasila mempunyai nilai-nilai yang dapat berubah sesuai dengan keadaan dan perkembangan zaman. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Pancasila juga memiliki nilai instrumental.

35. Bangsa Indonesia menyadari perihal kemajemukan rakyatnya. Akibatnya apa yang mungkin terjadi apabila seseorang memaksakan agamanya kepada orang lain yang telah beragama adalah...
A. Kekacauan dalam hal beragama
B. Rusaknya kemajemukan bangsa
C. Hilangnya kewibawaan agama
D. Putusnya tali persaudaraan
E. Perselisihan antar umat beragama

Pembahasan : E
Pemaksaan agama akan mengakibatkan perselisihan antar-umat beragama.

36. Contoh perilaku gotong royong dalam bidang kehidupan ekonomi adalah...
A. Membuka lapangan kerja yang luas
B. Membantu fakir miskin dan anak yatim
C. Menyumbang ke masjid
D. Menerapkan pola kemitraan usaha
E. Berwiraswasta bersama teman

Pembahasan : B
Membantu fakir miskin dan anak yatim adalah perilaku gotong royong dalam bidang kehidupan ekonomi.

37. Bersalaman dengan tangan kanan atau hormat pada orang yang lebih tua merupakan contoh perbuatan yang sesuai dengan...
A. Norma kesusilaan
B. Norma kedisiplinan
C. Norma hukum
D. Norma kesopanan
E. Norma kepatuhan

Pembahasan : D
Bersalaman dengan tangan kanan atau hormat pada orang yang lebih tua merupakan contoh perbuatan yang sesuai dengan norma kesopanan.

38. Contoh perilaku yang mencerminkan rasa bangga terhadap bangsa Indonesia adalah...
A. Mengenakan baju daerah saat menghadiri perayaan dikedutaan
B. Memelihara binatang langka untuk koleksi pribadi
C. Menciptakan lapangan kerja baru untuk usaha konveksi
D. Memajukan ekonomi lemah di pedesaan
E. Membantu amak putus sekolah

Pembahasan : A
Contoh perilaku yang mencerminkan rasa bangga terhadap bangsa Indonesia adalah mengenakan baju daerah saat menghadiri perayaan dikedutaan.

39. Salah satu sikap yang perlu dikembangkan menurut sila kelima Pancasila adalah tidak bergaya hidup mewah. Pengertian hidup secara sederhana adalah...
A. Hidup yang disesuaikan dengan perkembangan zaman
B. Hidup secara wajar sesuai kemampuan
C. Hidup pas-pasan
D. Berpola hidup cermat seakan bukan orang berada
E. Bergaya hidup sesuai lingkungan sekitar

Pembahasan : B
Pengertian hidup secara sederhana adalah hidup secara wajar sesuai kemampuan.

40. Untuk menghadapi budaya asing yang dapat membahayakan kehidupan bangsa Indonesia, kita harus berpegang teguh pada...
A. UUD 1945 sebagai landasan konstitusional
B. UU sebagai acuan nilai kebudayaan nasional
C. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa
D. GBHN hasil ketetapan MPR
E. Adat istiadat masyarakat

Pembahasan : C
Untuk menghadapi budaya asing yang dapat membahayakan kehidupan bangsa Indonesia, kita harus berpegang teguh pada Pancasila.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar