Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 3)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

21. Makna yang terkandung pada nilai patriotisme dalam kehidupan bernegara adalah...
A. Selalu menentang pada negara penjajah
B. Selalu mengupayakan persatuan bangsa
C. Selalu berjuang untuk kepentingan negara
D. Rela menyumbangkan harta untuk masyarakat
E. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga

Pembahasan : C
Makna nilai patriotisme dalam kehidupan bernegara adalah selalu berjuang untuk kepentingan negara.

22. Salah satu perbedaan prinsipal antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah...
A. Presiden dibantu oleh badan non departemen
B. DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun
C. DPR dan MPR bersifat dua kamar
D. Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan
E. Presiden dibantu oleh menteri negara

Pembahasan : D
Salah satu perbedaan prinsipal antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan.

23. Pancasila sebagai sumber segala sumber hukum tercantum dalam...
A. TAP MPRS No. XX/MPRS 1966
B. TAP MPRS No. XI/MPR 1999
C. TAP MPR No. XIII/MPR 1966
D. TAP MPRS No. XII/MPRS 1967
E. TAP MPR No. XI/MPR 1999

Pembahasan : A
Pancasila sebagai sumber segala sumber hukum tercantum dalam TAP MPRS No. XX/MPRS 1966.

24. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk...
A. Menentukan ketertiban lingkungan
B. Mengakui kebebasan beragama
C. Menyatakan pendapat dan berorganisasi
D. Menentukan sistem perekonomian
E. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain

Pembahasan : D
Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk menentukan sistem perekonomian.

25. Pancasila sebagai way of live dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat. Dalam hal ini, Pancasila memiliki makna sebagai...
A. Pedoman hidup
B. Ciri-ciri warga negara
C. Kristalisasi nilai
D. Karakteristik bangsa
E. Kepribadian bangsa

Pembahasan : A
Pancasila sebagai way of live dalam berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat. Dalam hal ini, Pancasila memiliki makna sebagai pedoman hidup.

26. Hubungan sosial yang selaras, serasi, setimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila...
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima

Pembahasan : E
Hubungan sosial yang selaras, serasi, setimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu sila kelima.

27. Konsekuensi dari hubungan kausal organ antara Pancasila, UUD 1945, dan batang tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan adalah...
A. NIlai pancasila harus ada dalam tiap pasal
B. UUD 1945 harus merangkum sila-sila pada pancasila
C. Batang tubuh merupakan penjelasan Pancasila
D. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
E. Unsur tersebut harus saling mengisi

Pembahasan : E
Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara Pancasila, UUD 1945, dan batang tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan adalah unsur tersebut harus saling mengisi.

28. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila adalah...
A. Menghargai dan menjalin hubungan baik dengan negara lain
B. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi
C. Kedudukan seseorang ditentukan oleh perbuatannya
D. Manusia memiliki derajat dan martabat yang sama
E. Kedudukan seseorang ditentukan oleh yang dimilikinya

Pembahasan : A
Menghargai dan menjalin hubungan baik dengan negara lain merupakan pernyataan yang sesuai dengan sila ketiga pancasila.

29. Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah...
A. Perebutan hegemoni filsafat
B. Penyaringan masuknya ideologi asing
C. Perbandingan perkembangan ideologi
D. Perpaduan filsafat dan ideologi
E. Unsur ideologi setiap bangsa

Pembahasan : B
Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah sebagai penyaring masuknya ideologi asing.

30. Salah satu unsur tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar negara adalah...
A. Soeharto
B. Hamengkubuwono IX
C. Muh. Yamin
D. Adam Malik
E. Budi Utomo

Pembahasan : C
Tokoh yang turut merumuskan dasar negara adalah : Ir. Soekarno, Drs, Muh Hatta, Mr. Supomo, KH. Agus Salim, KH. Abdul Wahid Hasyim, dan Muh. Yamin.

Soal selanjtnya bisa disimak DISINI

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar