Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 3)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

21. Isi pasal 34 adalah tentang...
A. Hak asasi memiliki hak milik pribadi
B. Hak asasi kesejahteraan rakyat
C. Hak asasi mengeluarkan pendapat
D. Kewajiban membayar pajak
E. Kewajiban pembelaan negara

Pembahasan : B
Isi pasal 34 adalah tentang hak asasi kesejahteraan rakyat.

22. Fungsi Pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hirarki dan piramida di Indonesia menjadi...
A. Sumber hukum yang berlaku
B. Sumber budaya bangsa
C. Filter bagi masuknya budaya asing
D. Ciri dan karakteristik bangsa
E. Sumber budaya bangsa

Pembahasan : D
Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hirarki dan piramida di Indonesia menjadi cir dan karakteristuk bangsa.

23. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat menurut UUD 1945 kuat karena...
A. Merupakan mitra presiden di bidang legislatif
B. Berhak menetapkan Anggaran pendapatan dan belanja negara
C. Seluruh anggota DPR merangkap menjadi anggota MPR
D. Turut serta meratifikasi perjanjian internasional
E. Setiap undang-undang menghendaki persetujuan DPR

Pembahasan : B
Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat menurut UUD 1945 kuat karena berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara.

24. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 dapat dikategorikan ke dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa...
A. Negara berkedaulatan rakyat berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
B. Negara berdasarkan atas ketuhanan YME menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Negara menjaga ketertiban dan keamanan segenap tanah air, rakyat, dan negara
E. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia

Pembahasan : C
Pokok pikiran kedua adalah bahwa Negara berhak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

25. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang, merupakan bunyi pasal...
A. 28
B. 29
C. 30
D. 31
E. 32

Pembahasan : A
Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang, merupakan bunyi pasal 28.

26. Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintah Daerah Provinsi, Daerah Kabupaten, dan Kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggotanya dipilih melalui...
A. Pemilihan oleh gubernur
B. Pemilu
C. Pemilihan oleh DPRD
D. Pemilihan oleh partai politik
E. Organisasi massa

Pembahasan : B
Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintah Daerah Provinsi, Daerah Kabupaten, dan Kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggotanya dipilih melalui pemilu.

27. Isi pasal 9 Undang-Undang Dasar 1945 adalah...
A. Hak-hak DPRD
B. Tugas presiden dan wakil presiden
C. Sumpah presiden dan wakil presiden serta dewan perwakilan rakyat sebelum menerima jabatan
D. Tugas-tugas menteri
E. Hak presiden dalam memilih sebagai pembantu tugas-tugas presiden

Pembahasan : C
Isi pasal 9 Undang-Undang Dasar 1945 adalah Sumpah presiden dan wakil presiden serta dewan perwakilan rakyat sebelum menerima jabatan.

28. Pasal 1 ayat 1 berbunyi...
A. Negara Indonesia menjadi keamanan masyarakat
B. Negara Indonesia adalah negara hukum
C. Negara Indonesia adalah negara politik
D. Negara Indonesia memiliki kedaulatan
E. Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik

Pembahasan : E
Pasal 1 ayat 1 berbunyi Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik.

29. Di bawah ini merupakan kewenangan dari mahkamah Konstitusi, kecuali...
A. Memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
B. Menguji UU terghadap UUD 1945
C. Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum
D. Memutus sengketa kewenangan lembaga negara dengan kewenangannya
E. Memutus pembubaran partai polotik

Pembahasan : A
Yang bukan merupakan kewenangan dari Mahkamah Konstitusi adalah memutus sengketa peradilan pidana dan perdata.

30. Pasal 31 ayat 1 UUD 1945 menyatakan bahwa...
A. Setiap warga negara berhak untuk mendapatkan pendidikan
B. Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan keamanan negara
C. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah
D. Setiap orang berhak untuk membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan
E. Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk kemakmuran rakyat

Pembahasan : A
Pasal 31 ayat 1 UUD 1945 menyatakan bahwa Setiap warga negara berhak untuk mendapatkan pendidikan.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar