Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 2)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

11. Lagu Indonesia raya termuat dalam UUD 1945 pada pasal...
A. 35 A
B. 35 B
C. 36 A
D. 36 B
E. 35 C

Pembahasan : D
Lagu Indonesia Raya termuat dalam UUD 1945 pasal 36 B.

12. Dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah...
A. UU Nomor 22 Tahun 2003
B. UU Nomor 23 Tahun 2003
C. UU Nomor 24 Tahun 2003
D. UU Nomor 25 Tahun 2003
E. UU Nomor 26 Tahun 2003

Pembahasan : C
Dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah UU Nomor 24 Tahun 2003.

13. Presiden memegang kekuasaan untuk membentuk undang-undang terdapat pada...
A. Pasal 3
B. Pasal 4
C. Pasal 5
D. Pasal 6
E. Pasal 7

Pembahasan : C
Presiden memegang kekuasaan untuk membentuk undang-undang terdapat pada pasal 5.

14. Dalam undang-undang, terdapat pengaturan macam uang dan harga uang yang ditetapkan pada...
A. Pasal 20 B
B. Pasal 21 B
C. Pasal 22 B
D. Pasal 23 B
E. Pasal 24 B

Pembahasan : D
Pengaturan macam uang dan harga uang ditetapkan pada pasal 23 B.

15. Hak asasi persamaan hukum sebagai hak mendapat pengayoman dan perlakuan dalam keadilan hukum dan pemerintahan, sebagaimana tercermin dalam Undang-undang Dasar 1945, yairu pasal...
A. 27 ayat 1
B. 27 ayat 2
C. 27 ayat 3
D. 28 ayat 1
E. 28 ayat 2

16. Amandemen UUD yang ketiga dilakukan pada tanggal...
A. 9 September 2000
B. 9 Oktober 2001
C. 9 November 2001
D. 9 Desember 2002
E. 9 Januari 2002

Pembahasan : C
Amandemen UUD yang ketiga dilakukan pada tanggal 9 November 2001.

17. Yang berwenang memberikan gelar dan tanda kehormatan adalah...
A. Gubernur
B. Presiden
C. MPR
D. DPR
E. Menteri

Pembahasan : B
Yang berwenang memberikan gelar dan tanda kehormatan adalah Presiden.

18. Bunyi pasal 23 A adalah pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk kepentingan negara diatur dengan undang-undang. Pernyataan ini hasil amandemen yang ke...
A. Kelima
B. Keempat
C. Ketiga
D. Kedua
E. Kesatu

Pembahasan : C
Bunyi pasal 23 A adalah pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk kepentingan negara diatur dengan undang-undang. Pernyataan ini hasil amandemen yang ketiga.

19. Hasil amandemen terakhir Undang-undang Dasar memiliki...
A. 20 bab dan 37 ayat
B. 21 bab dan 28 ayat
C. 22 bab dan 39 ayat
D. 23 bab dan 27 ayat
E. 19 bab dan 38 ayat

Pembahasan : A
Hasil amandemen terakhir Undang-undang Dasar memiliki 20 bab dan 37 ayat.

20. Pasal 3 Undang-undang Dasar 1945 memuat tugas perwakilan rakyat, yaitu...
A. MPR
B. DPR
C. MPRD
D. DPRD
E. KPK

Pembahasan : A
Pasal 3 Undang-undang Dasar 1945 memuat tugas perwakilan rakyat MPR.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar