Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal Ika) (Bagian 1)

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal Ika) (Bagian 1)

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal Ika) (Bagian 1) | SOAL TES BHINEKA TUNGGAL IKA

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (NKRI) Disertai Pembahasan bisa disimak DI SINI.

Pilihlah salah satu jawaban yang benar di dalam soal !

Soal + Pembahasan TWK (No. 1)

Arti dari Bhineka Tunggal Ika adalah...

A. Saling tolong-menolong

B. Kemakmuran bersama

C. Persatuan dan kesatuan

D. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

E. Beraneka ragam

Pembahasan :

Arti dari Bhineka Tunggal Ika adalah Berbeda-beda tetapi tetap satu jua.

JAWABAN : D

Soal + Pembahasan TWK (No. 2)

Semboyan Bhineka Tunggal Ika berasal dari bahasa...

A. Bahasa Jawa

B. Sansekerta

C. Inggris

D. Portugis

E. Belanda

Pembahasan :

Semboyan Bhineka Tunggal Ika berasal dari bahasa Bahasa Jawa.

JAWABAN : A

Soal + Pembahasan TWK (No. 3)

Prinsip Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa...

A. Ciri kedaerahan tidak boleh ada dalam pergaulan di masyarakat

B. Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan

C. Adanya bermacam-macam suku dan adat istiadat tak perlu dirisaukan

D. Dimuarakan pada kesatuan

E. Bangsa Indonesia mengakui kebhinekaan sebagai kekayaan

Pembahasan :

Prinsip Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan.

JAWABAN : B

Soal + Pembahasan TWK (No. 4)

Fungsi Bhineka Tunggal Ika adalah...

A. Untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas keanekaragaman budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama, dan kepercayaan

B. Sebagai semboyan nenek moyang

C. Kata mutiara

D. Untuk menumbuhkan sikap baik hati bagi seluruh rakyat Indonesia

E. Sebagai simbol

Pembahasan :

Fungsi Bhineka Tunggal Ika adalah Untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas keanekaragaman budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama, dan kepercayaan.

JAWABAN : A

Soal + Pembahasan TWK (No. 5)

Di lambang burung garuda, tulisan Bhineka Tunggal Ika terletak pada...

A. Berada dalam balutan pita di kepala burung garuda

B. Berada dalam balutan pita di sayap burung garuda

C. Berada dalam balutan pita di cengkraman kaki burung garuda

D. Berada dalam balutan pita di punggung burung garuda

E. Berada dalam balutan pita di dada burng garuda

Pembahasan :

Tulisan Bhineka Tunggal Ika berada dalam balutan pita di cengkraman kaki burung garuda.

JAWABAN : C

Soal + Pembahasan TWK (No. 6)

Semboyan Bhineka Tunggal Ika berasal dari kitab...

A. Tan Hanna Dharma

B. UUD

C. Kitab kuno bangsa romawi

D. Kitab sutasoma

E. Kitab Brahma

Pembahasan :

Semboyan Bhineka Tunggal Ika berasal dari kitab sutasoma.

JAWABAN : D

Soal + Pembahasan TWK (No. 7)

Proklamasi antara Pancasila dan proklamasi kemerdekaan adalah...

A. Pancasila menggelorakan semangat perjuangan untuk proklamasi

B. Naskah proklamasi dan Pancasila dirumuskan secara bersamaan

C. Proklamasi kemerdekaan melahirkan nilai-nilai luhur Pancasila

D. Pancasila dan proklamasi melahirkan generasi baru perjuangan

E. Pancasila dan proklamasi merupakan sumber kebanggaan bangsa

Pembahasan :

Hubungan antara Pancasila dan proklamasi kemerdekaan adalah proklamasi kemerdekaan melahirkan nilai-nilai luhur Pancasila.

JAWABAN : C

Soal + Pembahasan TWK (No. 8)

Contoh perilaku tenggang rasa dalam kehidupan masyarakat, yaitu...

A. Menyadari akan hak dan kewajiban di masyarakat

B. Menghindarkan diri dari perbedaan pendapat

C. Memenuhi kebutuhan hidup masing-masing

D. Mengatur kehidupan seseorang yang kurang beruntung

E. Meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga

Pembahasan :

Contoh perilaku tenggang rasa dalam kehidupan masyarakat, yaitu Menyadari akan hak dan kewajiban di masyarakat.

JAWABAN : A

Soal + Pembahasan TWK (No. 9)

Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa...

A. Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri

B. Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan

C. Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain

D. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku

E. Keanekaragaman tak mungkin di persatukan

Pembahasan :

Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku.

JAWABAN : D

Soal + Pembahasan TWK (No. 10)

Salah satu kerugian yang paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidpan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, yaitu...

A. Dapat menimbulkan perpecahaan

B. Tumbuhnya sikap menang sendiri

C. Berkembangnya nasionalisme sempit

D. Semakin kuatnya individualisme

E. Menimbulkan rasa salin curiga

Pembahasan :

Salah satu kerugian yang paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidpan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, yaitu Dapat menimbulkan perpecahaan.

JAWABAN : A

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

Dg Tiro
Dg Tiro Bukan siapa-siapa, hanya orang biasa yang sedang belajar untuk selalu bisa bermanfaat bagi orang lain terutama orang-orang terdekat.

Posting Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal Ika) (Bagian 1)"