Skip to main content

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (NKRI) (Bagian 1)


SOAL TES NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA (NKRI)

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) Disertai Pembahasan bisa disimak DI SINI.

Pilihlah salah satu jawaban yang benar di dalam soal !

1. Faktor-faktor yang menyebabkan keberhasilan politik devide etimpera Belanda di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Rendahnya kesadaran politik penguasa lokal Indonesia
B. Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat Indonesia
C. Belum terjalinnya rasa kerjasama/persatuan yang erta antara penguasa lokal
D. Kurang akrabnya hubungan antara penguasa/elit politik dengan rakyat Indonesia
E. Keangkuhan Belanda terhadap penguasa lokal Indonesia

JAWABAN : D


Kurang akrabnya hubungan antara penguasa/elit politik dengan rakyat Indonesia bukan menjadi faktor devide etimpera Belanda di Indonesia.

2. Batas laut teritorial suatu negara yang diakui secara hukum internasional pada saat ini adalah...
A. 5 mil
B. 4 mil
C. 12 mil
D. 3 mil
E. 1 mil

JAWABAN : C


Batas laut teritorial suatu negara yaitu 12 mil diukur dari garis pangkal yang ditentukan sesuai konservasi.

3. Bandung lautan api adalah salah satu perlawanan rakyat Indonesia dalam rangka...
A. Mencapai kemerdekaan
B. Merebut kemerdekaan RI
C. Mempertahankan kemerdekaan
D. Membangun Indonesia merdeka
E. Membangun cita-cita bangsa Indonesia

JAWABAN : A


Bandung lautan api adalah salah satu perlawanan rakyat Indonesia dalam rangka Mencapai kemerdekaan.

4. Jepang sebelum menyerah kepada sekutu mengalami peristiwa bom atom di Hiroshima, pada tanggal...
A. 1 Agustus 1945
B. 6 Agustus 1945
C. 7 Agustus 1945
D. 16 Agustus 1945
E. 20 Agustus 1945

JAWABAN : B


Peristiwa bom atom di Hiroshima, pada tanggal 6 Agustus 1945.

5. Dalam penyelesaian masalah Indonesia-Belanda, dewan keamanan PBB membentuk sebuah komisi jasa yang lebih dikenal dengan nama Komite Tiga Negara (KTN). Salah satu anggota KTN adalah...
A. India
B. Belgia
C. Mesir
D. Inggris
E. Uni Soviet

JAWABAN : B


Dalam penyelesaian masalah Indonesia-Belanda, dewan keamanan PBB membentuk sebuah komisi jasa yang lebih dikenal dengan nama Komite Tiga Negara (KTN). Salah satu anggota KTN adalah Belgia.

6. BPUPKI digantikan suatu organisasi yang bernama...
A. TNI
B. POLRI
C. HEIRO
D. PPKI
E. PETA

JAWABAN : D


PPKI dibentuk sebagai pengganti BPUPKI.

7. Realisasi dari politik luar negeri yang bebas aktif ialah keikutsertaan Indonesia sebagai misi perdamaian yang berperan aktif dalam pasukan keamanan PBB dengan mengirimkan kontingen Garuda 1 ke...
A. Timur Tengah
B. Kamboja
C. Vietnam
D. Kongo
E. Irak

JAWABAN : D


Realisasi dari politik luar negeri yang bebas aktif ialah keikutsertaan Indonesia sebagai misi perdamaian yang berperan aktif dalam pasukan keamanan PBB dengan mengirimkan kontingen Garuda 1 ke Kongo.

8. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan...
A. Persatuan dan kesatuan
B. Penghapusan kebodohan
C. Penghapusan feodalisme
D. Cita-cita bangsa
E. Cita-cita kaum intelektual

JAWABAN : D


Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan Cita-cita bangsa.

9. Tujuan didirikan partai-partai politik sesuai dengan maklumat pemerintah tanggal 3 November 1945 adalah...
A. Agar bangsa Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain
B. Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan
C. Agar bangsa Indonesia termasuk bangsa yang maju dan modern
D. Agar rakyat tidak mengancam pemerintah pusat
E. Untuk memudahkan pemerintah mengendalikan gejolak masyarakat

JAWABAN : B


Isi maklumat pemerintah :
Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan. Pemerintah menykai adanya partai-partai agar aliran faham yang ada dalam masyarakat dapat dipimpin sehingga teratur. Partai-partai politik segera lahir sebelum dilangsungkannya pemilihan anggota badan-badan perwakilan rakyat bulan Januari 1946.

10. Dalam rangka meningkatkan kegiatannya, yaitu menuntut agar PKI segera dibubarkan, KAMI, KAPPI, Partai politik, dan organisasi masa mendirikan...
A. Front keadilan
B. Front keamanan
C. Front Pancasila
D. Front nasional
E. Front Marhaen

JAWABAN : C


Dalam rangka meningkatkan kegiatannya, yaitu menuntut agar PKI segera dibubarkan, KAMI, KAPPI, Partai politik, dan organisasi masa mendirikan front Pancasila.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar