Skip to main content

follow us

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (NKRI) (Bagian 2)

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

11. Latar belakang dilaksanakannya Revolusi Hijau sebagai cara melipatgandakan produk pertanian pangan adalah...
A. Makin banyak lahan pertanian yang berubah menjadi lahan industri
B. Adanya kekhawatiran semakin rusaknya lahan pertanian akibat pemanasan global
C. Adanya kekhawatiran terjadinya kelaparan yang disebabkan tidak seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk yang cepat dengan tingkat pertumbuhan pertanian yang lambat
D. Adanya larangan untuk membuka hutan dijadikan lahan pertanian
E. Banyaknya bencana alam yang memporak-porandakan lahan-lahan pertanian

Pembahasan : C
Revolusi hijau adalah suatu evolusi produksi biji-bijian dari penemuan ilmiah yang berbentuk bibit unggul baru dari varietas gandum, padi, dan jagung yang telah mengakibatkan tingginya hasil panen. Munculnya revolusi hijau didasari berbagai masalah kehidupan masyarakat seperti jumlah penduduk yang selalu bertambah.

12. Rencana awal pembacaan proklamasi akan diadakan di...
A. Jalan Imam bonjol
B. Jalan pegangsaan
C. Lapangan IKADA
D. Rengasdenglok
E. Museum angkut

Pembahasan : C
Rencana awal pembacaan proklamasi akan diadakan di Lapangan IKADA.

13. Pada awal pemerintahan Orde Baru perekonomian dan keuangan Indonesia sangat buruk. Untuk itu diadakan pertemuan antar negara-negara kreditor di Tokyo pada tanggal 19-20 September 1966, yang isinya...
A. Ada beberapa negara kreditor yang memberikan pinjaman tanpa bunga
B. Indonesia mendapat bantuan pinjaman dengan bunga rendah
C. Bunga rendah dibayar setelah lima tahun dihitung sesudah penerimaan peminjaman
D. Bantuan pinjaman hendaknya dimanfaatkan untuk proyek irigasi
E. Persetujuan di negara-negara kreditor untuk menunda pembayaran utang Indonesia

Pembahasan : E
Pembicaraan mengenai penyelesaian hutang-hutang dengan negara-negara kreditor dilakukan pertama kalinya di negara Tokyo 19-20 September 1966, dilanjutkan di Paris dan mencapai kesepakatan tanggal 24 April 1970.

14. Setelah 45 tahun sejak 2 Agustus 1945, Jerman terbagi dua, pada tanggal 12 September 1990 diadakan penandatanganan rumusan penyatuan Jerman. Keberhasilan penyatuan Jerman tidak lepas dari peran...
A. Amerika Serikat
B. Uni Soviet
C. Belanda
D. Inggris
E. Belgia

Pembahasan : B
Setelah 45 tahun sejak 2 Agustus 1945, Jerman terbagi dua, pada tanggal 12 September 1990 diadakan penandatanganan rumusan penyatuan Jerman. Keberhasilan penyatuan Jerman tidak lepas dari peran Uni Soviet.

15. Perang dingin yang terjadi antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet mendorong negara-negara di benua Asia-Afrika mencari alternatif untuk ikut memelihara perdamaian dunia dengan cara...
A. Menyelenggarakan Konferensi Tingkat Tinggi antar negara Asia-Afrika
B. Mengusulkan dibentuknya pasukan perdamaian PBB
C. Mendirikan negara non blok
D. Mendirikan ASEAN
E. Menolak dijadikannya pangkalan senjata nuklir dari kedua negara adi kuasa

Pembahasan : C
Gerakan Non Blok muncul setelah berakhirnya Perang Dunia II, dimana berkembang kekuatan besar yang saling bersaing dan bertentangan, yaitu antara Blok Barat (Amerika) dan Blok Timur (Uni Soviet). Pertentangan dan persaingan ini mendorong perlombaan senjata atom dan nuklir yang membahayakan perdamaian dunia.

16. Lagu Indonesia pertama kali dikumandangkan pada saat...
A. Sumpah pemuda
B. 17 Agustus 1945
C. Sidang BPUPKI
D. 14 Agustus 1945
E. Kekalahan jepang

Pembahasan : A
Lagu Indonesia pertama kali dikumandangkan pada saat Sumpah pemuda.

17. Yang bukan merupakan lembaga pemerintahan non-departemen adalah...
A. Badan Otoria Batam
B. LAPAN
C. Arsip Nasional Republik Indonesia
D. Badan Standarisasi Nasional
E. Badan Narkotika Nasional

Pembahasan : C
Yang bukan merupakan lembaga pemerintahan non-departemen adalah Arsip Nasional Republik Indonesia.

18. Tahun 1930 dibentuk organisasi yang menjadi wadah bagi peleburan seluruh organisasi pemuda di Indonesia yang bernama...
A. Indonesia Muda
B. Perhimpunan Indonesia
C. Perhimpunan Pemuda Indonesia
D. Jong Jakarta
E. Tri Koro Darmo

Pembahasan : A
Indonesia Muda adalah nama organisasi baru yang lahir sebagai salah satu keputusan kongres Pemuda Indonesia II di Jakarta 28 Oktober 1928. Peleburan organisasi pemuda Indonesia ini menandai bahwa alam politik Indonesia telah dipenuhi oleh jiwa persatuan dan kesatuan.

19. Penanaman modal asing yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda ternyata mampu membawa perubahan sosial dalam masyarakat Indonesia, yaitu...
A. Timbulnya golongan buruh dan pengusaha
B. Tumbuhnya golongan terpelajar
C. Masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang
D. Terjadinya pengambil alihan tanah pedesaan
E. Taraf hidup dan tingkat sosial ekonomi masyarakat meningkat

Pembahasan : C
Sejak dibukanya Indonesia bagi penanam modal swasta asing, banyak perkebunan yang berdiri seperti perkebunan tebu, kopi, tembakau, dan tanaman lainnya. Keadaan ini berdampak bagi kondisi penduduk Indonesia. Mereka berubah menjadi buruh pabrik dan perkebunan yang digaji dengan uang, sehingga mereka mulai mengenal sistem uang sebagai alat tukar.

20. DPR sedikitnya bersidang ... kali dalam setahun.
A. 5
B, 4
C. 3
D. 2
E. 1

Pembahasan : E
DPR sedikitnya bersidang sekali dalam setahun.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Jika ada yang mengganjal silahkan disampaikan via kotak komentar berikut. Tanya jawab PR juga boleh.
Buka Komentar