Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTBK 2019 Kimia + Pembahasan

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan - Berikut soal dan pembahasan UTBK Kimia tahun 2019.

Soal UTBK 2019 Kimia (No. 1)

Diketahui profil reaksi kesetimbangan antara A, B, dan C pada suhu tertentu sebagai berikut.

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Reaksi kesetimbangan yang sesuai untuk grafik di atas adalah ...

(A) 4A ⇌ 4B + 3C

(B) A + C ⇌ 2B

(C) A ⇌ 2B + C

(D) A ⇌ 4B + 2C

(E) 5A ⇌ 2B + 4C


Pembahasan :

* Pada reaksi di atas [A] berkurang, sedangkan [B] dan [C] bertambah.

Persamaan reaksi umumnya adalah

$pA \rightleftharpoons qB + rC$

* Menggunakan data di atas, lengkapi tabel berikut:

$pA \rightleftharpoons qB + rC$

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

* Gunakan nilai pada (r) untuk menentukan koefisien:

$\begin{matrix} p:q:r & = & 0,4:0,4:0,3 \\ {} & = & 4:4:3 \\ \therefore 4A & \rightleftharpoons & 4B+3C \\ \end{matrix}$

JAWABAN : A


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 2)

Molekul ClF3 memiliki 3 domain pasangan elektron ikatan dan 2 domain pasangan elektron bebas. Bentuk molekul dari ClF3 adalah...

(A) tetrahedron terdistorsi.

(B) bipiramida trigonal.

(C) bentuk T.

(D) linier.

(E) piramida segi empat.


Pembahasan :

ClF3 memiliki 3 + 2 = 5 domain elektron

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

PEB memilih posisi axial yang memiliki sudut lebih besar (120°).

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Bentuk T

Trik super kilat atau cara cepat dalam menentukan bentuk molekul bisa disimak DI SINI.

JAWABAN : C


Keterangan untuk Soal No. 3 sampai No. 5

Untuk menjawab soal No. 3 sampai dengan Soal No. 5 gunakan keterangan berikut:

Sebanyak 50 mL larutan SO2 dititrasi dengan larutan

KBrO4 0,1 M menurut reaksi:

KBrO4 + 4SO2 + 4H2O → 4H2SO4 + KBr

Titik ekivalen tercapai saat volume KBrO4 yang digunakan sebanyak 50 mL.

Soal UTBK 2019 Kimia (No. 3)

Konsentrasi SO2 dalam larutan adalah ...

(A) 0,1 M

(B) 0,2 M

(C) 0,3 M

(D) 0,4 M

(E) 0,5 M


Pembahasan :

KBrO4 + 4SO2 + 4H2O → 4H2SO4 + KBr

V = 50 mL V = 50 mL

M = 0,1 M M = ...

Koefisien KBrO4 : koefisien SO2 = mol KBrO4 : mol SO2.

1 : 4 = 50 mL . 0,1 M : 50 mL.SO2

$M_{SO_2} = \frac{4.50.0,1}{50} = 0,4$

JAWABAN : B


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 4)

Jumlah mol elektron yang terlibat dalam reaksi di atas adalah...

(A) 0,02 mol

(B) 0,04 mol

(C) 0,08 mol

(D) 0,10 mol

(E) 0,12 mol


Pembahasan :

TIPS :

mol $e^-$ = (mol × valensi zat)

= 8 × 5 mmol

= 40 mmol

= 0,04 mol

JAWABAN : B


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 5)

pH larutan setelah titrasi adalah ...

(A) 4

(B) 4 - log 2

(C) 4 - 2log 2

(D) 1 - log 2

(E) 1 - 2log 2


Pembahasan :

$\begin{array}{*{35}{l}} BrO_{4}^{-} & +4S{{O}_{2}}+{{H}_{2}}O\to 4SO_{4}^{2-} & +8{{H}^{+}}+B{{r}^{-}} \\ 5\,mmol & 20\,mmol & 40\,mmol \\ \end{array}$

$\begin{align} [{{H}^{+}}] &= \frac{40}{100} \\ & ={{4.10}^{-1}} \\ pH &= 1-\log 4 \\ & =1-2\log 2 \end{align}$

JAWABAN : E


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 6)
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Pernyataan yang benar tentang grafik di atas adalah...

(A) A + B bisa langsung membentuk P.

(B) A + B membentuk P melalui dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*.

(C) Reaksi A + B → P melepaskan energi sebesar (E – F).

(D) Reaksi A + B → P melepaskan energi sebesar (F – D).

(E) Reaksi A + B → C adalah reaksi eksoterm.


Pembahasan :

Dari grafik terlihat bahwa

*) A + B → P melalui 2 tahap reaksi dengan membentuk dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*

*) Reaksi A + B → P menyerap energi sebesar (F – D)

*) Reaksi A + B → C adalah reaksi endoterm

JAWABAN : B


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 7)

Sebanyak 20 mL larutan $KMnO_4$ 0,2 M tepat bereaksi dengan 80 mL larutan $H_2C_2O_4$ sesuai persamaan kimia :

$2MnO_4^{-}$ + $5C_2O_4^{2-}$ + $16H^+ \rightarrow Mn^{2+}$ + $10CO_2$ + $8H_2O$. Volume gas $CO_2$ yang dihasilkan diukur pada 0°C dan 76 cmHG adalah ...

(A) 0,112 L

(B) 0,224 L

(C) 0,336 L

(D) 0,448 L

(E) 0,560 L


Pembahasan :

$nKMnO_4 = 20 \times 0,2 M$ = 4 mmol

$nCO_2 = \frac{10}{2} \times 4$ mmol = 20 mmol = 0,02 mol

$V_{CO_2} = 0,02 \times 22,4$ = 0,448 L.

JAWABAN : D


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 8)
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

per butir = 0,1 mmol

$pK_a = 4$

Kondisi awal

Berdasarkan ilustrasi molekular di atas, apabila spesi-spesi tersebut dibiarkan bereaksi, ilustrasi molekular yang membentuk larutan penyangga adalah ...

(A) a

(B) b

(C) c

(D) a dan b

(E) a dan c


Pembahasan :

larutan penyangga dapat dibuat dengan mencampurkan basa kuat dengan basa lemah berlebih.

JAWABAN : C


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 9)
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Manakah unsur-unsur yang jika berpasangan membentuk senyawa bersifat paling basa...

(A) M dan N

(B) M dan O

(C) N dan O

(D) N dan P

(E) P dan Q


Pembahasan :

Pasangan unsur yang membentuk senyawa bersifat paling basa :

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

urutan sifat basa P > M sehingga jawaban adalah NP.

JAWABAN : D


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 10)

Reaksi yang tidak dapat menghasilkan asam asetat adalah

(A) oksidasi asetaldehida

(B) oksidasi etanol

(C) hidrolisis asetilamina

(D) hidrolisis etilasetat

(E) oksidasi isopropanol


Pembahasan :

*) Reaksi oksidasi : asetaldehid → asam asetat

*) Reaksi oksidasi : etanol → asam asetat

*) Reaksi hidrolisis : asetilamina + air → asam asetat + amonia

*) Reaksi hidrolisis : etilasetat + air → asam asetat + etanol

*) Reaksi oksidasi : isopropanol → propanon

JAWABAN : E


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 11)
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Unsur yang dapat membentuk ion bermuatan −2 adalah...

(A) 12.

(B) 13.

(C) 14.

(D) 16.

(E) 20.


Pembahasan :

$_{16}D : 2.8.6$

Membutuhkan 2 elektron agar oktet ⇒ $\Rightarrow D^{2-}$

JAWABAN : D


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 12)
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Jika unsur X dan Y bersenyawa, bentuk molekul senyawa yang terjadi adalah...

(A) jungkat−jungkit.

(B) bentuk V.

(C) piramida segitiga.

(D) bujur sangkar.

(E) segitiga planar.


Pembahasan :
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Trik super kilat atau cara cepat dalam menentukan bentuk molekul bisa disimak DI SINI.

JAWABAN : C


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 13)

$Sn + Sr^{2+} \rightarrow$ tidak bereaksi

$Sn + Pd^{2+} \rightarrow Sn^{2+} + Pd$

$Sn + Hg^{2+} \rightarrow Sn^{2+} Hg$

$Sr + Rb^{+} \rightarrow$ Tidak bereaksi

$Hg + Pd^{2+} \rightarrow Hg^{2+} + Pd$

Urutan logam-logam tersebut berdasarkan sifat oksidator yang semakin meningkat adalah ...

(A) Sn < Pd < Hg < Sr < Rb.

(B) Pd < Hg < Sn < Sr < Rb.

(C) Pd < Hg < Sr < Rb < Sn.

(D) Hg < Sn < Sr < Rb < Pd.

(E) Rb < Sr < Sn < Hg < Pd.


Pembahasan :

Urutan logam :

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

JAWABAN : E


Gambar untuk soal No. 14 dan No. 15
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan
Soal UTBK 2019 Kimia (No. 14)

Yang paling menentukan reaksi...

(A) proses dari A ke B adalah Endoterm.

(B) proses dari A ke B adalah Eksoterm.

(C) proses dari B ke C adalah Eksoterm.

(D) proses dari B ke C adalah Endoterm.

(E) proses dari A ke C adalah Eksoterm.


Pembahasan :

A − B : eksoterm

reaksi lambat dilihat dari tingginya Ea

JAWABAN : B


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 15)

Besarnya perubahan entalpi, ΔH seperti pada gambar adalah...

(A) −110,5.

(B) −283,0.

(C) −393,5.

(D) +110,5.

(E) +283,0.


Pembahasan :

$\Delta{H} = -393,5 - (-110,5) = -283,0$

JAWABAN : B


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 16)
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Jika pada menit ke-3 ditambahkan N2, maka...

(A) kesetimbangan bergeser ke arah reaktan.

(B) N2 bertambah.

(C) NH3 bertambah.

(D) H2 bertambah.

(E) tidak terjadi pergeseran kesetimbangan.


Pembahasan :

Pada menit ke-3 reaksi sudah berada dalam keadaan setimbang.

N2 + 3H2 ⇌ 2NH3

Penambahan N2 (reaktan), akan menggeser kesetimbangan ke arah kanan sehingga jumlah produk (NH3) bertambah.

JAWABAN : C


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 17)

Diberikan struktur molekul untuk guanin dan sitosin sebagai berikut.

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Jumlah ikatan hidrogen yang dapat terbentuk antara molekul guanin dan sitosin adalah

(A) 1.

(B) 2.

(C) 3.

(D) 4.

(E) 5.


Pembahasan :
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

JAWABAN : C


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 18)

Perhatikan struktur molekul berikut!

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Bentuk molekul di sekitar atom N yang mengikat dua atom H adalah...

(A) linier.

(B) bentuk V.

(C) bentuk T.

(D) segitiga planar.

(E) piramida segitiga.


Pembahasan :
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Domain elektron di sekitar atom N yang mengikat dua atom H adalah 3 PEI dan 1 PEB, sehingga bentuk molekulnya adalah

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Piramida Segitiga

Trik super kilat atau cara cepat dalam menentukan bentuk molekul bisa disimak DI SINI.

JAWABAN : E


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 19)
Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Unsur yang dapat mempunyai bilangan oksidasi +7 dalam senyawanya adalah...

(A) P.

(B) Q.

(C) R.

(D) S.

(E) T.


Pembahasan :

Unsur yang dapat mempunyai bilangan oksidai +7 dalam senyawanya adalah unsur yang memiliki 7 elektron valensi (golongan VIIA), yaitu unsur T.

JAWABAN : E


Soal UTBK 2019 Kimia (No. 20)

Perhatikan gambar berikut !

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Proses yang menjadi tahap penentu laju reaksi adalah...

(A) proses endoterm dari A ke B.

(B) proses eksoterm dari A ke B.

(C) proses eksoterm dari B ke C.

(D) proses endoterm dari B ke C.

(E) proses eksoterm dari A ke C.


Pembahasan :

*) Tahap penentu laju reaksi adalah tahap reaksi yang paling lambat (mempunyai energi aktivasi terbesar yaitu proses A ke B).

*) Proses A ke B adalah proses eksoterm (ΔH negatif).

JAWABAN : B


Anda telah membaca artikel Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan. Semoga postingan Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan ini bisa bermanfaat. Dan jangan lupa bagikan postingan ini di media sosial teman-teman, agar ilmu yang diperoleh dari postingan ini menjadi berkah dan bisa bermanfaat untuk teman-teman yang lain. Terima kasih.

Posting Komentar untuk "Soal UTBK 2019 Kimia + Pembahasan"