Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTBK 2019 Biologi + Pembahasan

Soal UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan

Soal UTBK 2019 Biologi + Pembahasan - Berikut soal dan pembahasan UTBK Biologi tahun 2019.

Soal UTBK 2019 Biologi (No. 1)

Jika urin seseorang banyak mengandung albumin dan protein lainnya berarti terjadi ...

A. kekurangan hormon insulin.

B. kekuarangan hormon glikogen.

C. kerusakan alat filtrasi dalam ginjal.

D. kemampuan reabsorpsi nefron rendah.

E. kerusakan total ginjal.


Pembahasan :

Adanya albumin dalam urin mengindikasikan terjadinya kerusakan glomerulus (untuk filtrasi) dalam ginjal.

JAWABAN : C


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 2)

Di bawah ini data beberapa hormon:

  1. Thyroid stimulating Hormon.
  2. Triodothyronin.
  3. Luteinizing hormone.
  4. Oksitosin.
  5. Vasopresin.
  6. Gonadotropik hormon.

Hormon yang dikeluarkan hipofisis anterior adalah ...

A. 1, 2, 3

B. 2, 3, 4

C. 4, 5, 6

D. 1, 3, 6

E. 2, 4, 5


Pembahasan :

Hipofisis anterior menghasilkan :

  1. ACTH (Adenocortico Tropic Hormone).
  2. Prolaktin
  3. TSH (Thyroid Stimulating Hormone).
  4. Gonadotropin (FSH, LH).
  5. Somatotropin.

JAWABAN : D


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 3)

Pernyataan yang tepat mengenai mitokondria adalah ...

A. merupakan badan bermembran; tunggal, terdapat pada semua makhluk hidup.

B. merupakan badan berbentuk silindris, berfungsi untuk respirasi sel.

C. tersusun atas dua sistem membran, berfungsi sebagai penghasil energi.

D. organel berbatas sistem membran dan menghasilkan ATP.

E. terdiri dari kumpulan vesikel pipih yang berbentuk kantong berkelok-kelok.


Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang mitokondria tersusun atas dua sistem membran dan berfungsi untuk respirasi sel (membentuk energi).

JAWABAN : C


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 4)

Individu bergenotip AaBbCc disilangkan dengan sesamanya, berapakah peluang akan dihasilkan individu bergenotip AABBCC ?

A. 1/2.

B. 1/4.

C. 1/8.

D. 1/64.

E. 1/128.


Pembahasan :

P : Aa Bb Cc x Aa Bb Cc

$F_1$ = AABBCC = $\frac{1}{4} \times \frac{1}{4} \times \frac{1}{4} = \frac{1}{64}$

JAWABAN : D


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 5)

Perhatikan.

  1. Reproduksi seksual dan aseksual;
  2. Memiliki dinding sel;
  3. Memiliki klorofil;
  4. Bersifat uniseluler;
  5. Berkembang biak dengan spora;
  6. Merupakan prokariotik;
  7. Merupakan eukariotik;
  8. Mempunyai mitokondria;
  9. Tidak mempunyai RE;

Yang membedakan protista dari bakteri adalah:

A. 1, 2, 3.

B. 2, 3, 4.

C. 2, 5, 6.

D. 3, 6, 9.

E. 1, 7, 8.


Pembahasan :

Yang membedakan protista dari bakteri adalah:

1. Reproduksi secara aseksual dan seksual.

2. Eukariotik.

3. mempunyai mitokondria.

JAWABAN : E


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 6)

Dalam sistem klasifikasi 3 kingdom, protozoa termasuk kelompok ...

(A) fungi.

(B) virus.

(C) prokariota.

(D) bakteri.

(E) animalia.


Pembahasan :

Sistem 3 kingdom (Ernest Haekel 1866) terdiri dari:

1. Monera

2. Animalia

3. Plantae

Protozoa adalah protista eukariotik (yang sudah memiliki membran nucleus), contoh: Amoeba sp. Dalam klasifikasi tipe ini masih digolongkan ke dalam kingdom Animalia.

JAWABAN : E


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 7)

Laki-laki penderita buta warna pada suatu wilayah sebanyak 7%, maka persentase wanita carrier dan buta warna adalah ...

(A) 13% dan 0,49%

(B) 93% dan 7%

(C) 13% dan 49%

(D) 0,13% dan 0,49%

(E) 0,93% dan 0,49%


Pembahasan :

Laki-laki buta warna 7% maka:

q = 0,07

p = 1 - 0,07 = 0,93

% wanita carrier:

$X^{Cb}X^{cb}$

= 2pq

= $2 \times 0,93 \times 0,07$

= 13,02%

% wanita buta warna:

$X^{cb}X^{cb}$

= $q^2$

= $(0,07)^2$

= 0,49%

JAWABAN : A


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 8)

Yang tidak termasuk fungsi epitelium adalah ...

(A) sekresi.

(B) absorpsi.

(C) proteksi.

(D) kontraksi.

(E) adsorpsi.


Pembahasan :

Epitel memiliki korelasi antara bentuk dan fungsinya:

Pipih

- selapis : difusi O2 dengan CO2 (contoh: alveolus)

- berlapis banyak : proteksi (contoh: di kulit)

Kubus

- selapis : Sekresi (contoh: pada saluran nefron ginjal)

- berlapis banyak: sekresi (contoh: kelenjar keringat)

Silindris

- selapis : Sekresi, absorpsi (contoh: pada kelenjar sistem pernapasan)

- berlapis banyak : Absorpsi, ekskresi (contoh: kelenjar ludah)

Note :

*) Absorpsi dan Adsorpsi yang membedakan keduanya adalah tempat berkumpulnya zat yang di serap.

*) Kontraksi : dilakukan oleh gerak aktif dan sel otot.

JAWABAN : D


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 9)

Kultur jaringan merupakan cara untuk menghasilkan individu baru dengan memanfaatkan sifat tumbuhan yang disebut ...

(A) zigotik.

(B) embrionik.

(C) meristematik.

(D) totipotensi.

(E) apoptosis.


Pembahasan :

Kultur jaringan merupakan cara untuk menghasilkan individu baru dengan memanfaatkan sifat tumbuhan yang disebut totipotensi (kemampuan untuk tumbuh dan berkembang menjadi tanaman secara utuh).

JAWABAN : D


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 10)

Fiksasi CO2 di seludang pembuluh terjadi pada tumbuhan

(A) tebu.

(B) nanas.

(C) padi.

(D) mangga.

(E) kaktus.


Pembahasan :

Seludang pembuluh adalah tempat terjadinya siklus Calvin fiksasi CO2 dari proses fotosintesis yang terjadi pada tumbuhan C4 (tebu, jagung, rumput-rumputan).

JAWABAN : A


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 11)

Berikut ini yang bukan ciri tanaman monokotil adalah...

(A) tulang daun sejajar.

(B) jumlah perhiasan bunga kelipatan 4 atau 5.

(C) memiliki satu kotiledon.

(D) akar serabut.

(E) batangnya tidak bercabang.


Pembahasan :

Ciri-ciri tanaman monokotil :

  1. akar serabut.
  2. batang tidak bercabang, ruas-ruas batang terlihat jelas, tidak berkambium.
  3. daun berbentuk seperti pita dangan tulang daun sejajar atau melengkung.
  4. memiliki satu kotiledon (keping biji).
  5. jumlah perhiasan bunga kelipatan 3.

JAWABAN : B


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 12)

Penyakit yang disebabkan oleh cacing adalah...

(A) schistosomiasis.

(B) leishmania.

(C) scabies.

(D) tuberculosis.

(E) malaria.


Pembahasan :

Penyakit Schistosomiasis yang juga dikenal sebagai bilharziasis, disebabkan oleh cacing parasit jenis schistosoma, contohnya Schistosoma japonicum.

JAWABAN : A


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 13)

Dibuangnya limbah organik/pertanian ke dalam ekosistem perairan akan meningkatkan nutrisi dalam air. Peristiwa ini disebut...

(A) nitrifikasi.

(B) sedimentasi.

(C) eutrofikasi.

(D) dekomposisi.

(E) biomagnifikasi.


Pembahasan :

Peristiwa penyuburan badan air yang diantaranya dapat disebabkan oleh masuknya limbah organik/pertanian ke dalam perairan disebut eutrofikasi.

JAWABAN : C


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 14)

Kinerja enzim tidak dipengaruhi oleh...

(A) konsentrasi substrat.

(B) pH.

(C) suhu.

(D) konsentrasi enzim.

(E) ukuran sel.


Pembahasan :

Kinerja enzim dapat dipengaruhi :

1. konsentrasi enzim.

2. konsentrasi substrat.

3. pH.

4. suhu

5. inhibitor.

JAWABAN : E


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 15)
Soal UTBK 2019 Biologi + Pembahasan

Pernyataan yang tepat mengenai kekerabatan hewan dan istilahnya adalah...

(A) kelompok D dan E → monofiletik

(B) kelompok E dan G → parafiletik

(C) kelompok GH → polifiletik

(D) kelompok H dan J → filogenetik

(E) kelompok I dan K → kladistik


Pembahasan :

Pohon filogenetik adalah diagram percabangan yang menunjukkan hubungan evolusi antara berbagai spesies makhluk hidup berdasarkan kemiripan dan perbedaan karakteristik fisik atau genetik mereka.

Jenis terdiri atas :

  1. Monofiletik : mengandung leluhur dari semua keturunannya. [Pada soal contoh yang menunjukkan kekerabatan pada jenis monofiletik adalah A dan E].
  2. Polifiletik : berisi segala macam organisme tanpa nenek moyang yang sama baru-baru ini. [Contoh pada soal E dan G].
  3. Parafiletik : berisi leluhur tetapi hanya beberapa keturunannya.

JAWABAN : A


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 16)

Setelah telofase I meiosis, susunan kromosom setiap sel anak adalah...

(A) haploid dengan kromosom masing-masing tersusun dari satu kromatid tunggal.

(B) diploid dengan kromosom masing-masing tersusun dari satu kromatid tunggal.

(C) haploid dengan kromosom masing-masing tersusun dari dua kromatid.

(D) diploid dengan kromosom masing-masing tersusun dari dua kromatid.

(E) tetraploid dengan kromosom masing-masing tersusun dari dua kromatid.


Pembahasan :
Soal UTBK 2019 Biologi + Pembahasan

Setelah telofase I, susunan kromosom sel anak adalah haploid dengan kromatid ganda.

JAWABAN : C


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 17)

Kambium pembuluh pada batang dikotil akan membentuk floem sekunder dan xilem sekunder. Arah pembentukannya yang benar adalah...

(A) ke luar membentuk floem sekunder, ke dalam membentuk xilem sekunder.

(B) ke dalam membentuk floem sekunder, ke luar membentuk xilem sekunder.

(C) ke luar membentuk floem dan xilem sekunder.

(D) ke dalam membentuk floem dan xilem sekunder.

(E) ke samping membentuk floem dan xilem.


Pembahasan :

Aktivitas kambium pembuluh, ke arah luar membentuk floem sekunder sedangkan ke arah dalam membentuk xilem sekunder.

JAWABAN : A


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 18)

Alel letal, alel ganda, dan intermediet adalah beberapa contoh dari penyimpangan semu hukum Mendel. Penyimpangan tersebut dinyatakan semu karena...

(A) jumlah rasio fenotif hasil persilangan pada ketiga penyimpangan tersebut tetap.

(B) jumlah rasio genotif hasil persilangan pada ketiga penyimpangan tersebut tetap.

(C) penjumlahan rasio fenotif dan genotif pada setiap penyimpangan selalu berbeda.

(D) penyimpangan hanya terjadi pada fenotif, bukan pada perilaku alal pada saat meiosis.

(E) penyimpangan hanya terjadi pada tingkat alel saja, bukan pada tingkat gen.


Pembahasan :

Alel letal, alel ganda, dan intermediet adalah beberapa contoh penyimpangan semu Hukum Mendel. Disebut demikian karena penyimpangan hanya terjadi pada penentuan fenotip, sedangkan pada proses pembentukan gamet (pada saat meiosis) perilaku alelnya sama saja dengan Hukum Mendel.

JAWABAN : D


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 19)

Perhatikan gambar berikut !

Soal UTBK 2019 Biologi + Pembahasan

Organ-organ pada gambar di atas merupakan salah satu petunjuk adanya proses evolusi. Organ-organ tersebut, termasuk ke dalam organ...

(A) modifikasi.

(B) homolog.

(C) vestigial.

(D) rudimenter.

(E) analog.


Pembahasan :

Gambar-gambar yang ditunjukkan pada soal menunjukkan organ-organ yang mempunyai bentuk dasar yang sama, tetapi mempunyai fungsi yang berbeda, yang disebut organ homolog.

JAWABAN : B


Soal UTBK 2019 Biologi (No. 20)

Pernyataan yang tidak benar dalam kaitannya dengan pertukaran oksigen dan karbondioksida pada sistem pernapasan manusia adalah...

(A) peristiwa pertukaran oksigen dan karbondioksida dalam kapiler terjadi secara osmosis.

(B) pertukaran oksigen antara alveolus dan pembuluh darah disebut pernapasan eksternal.

(C) pertukaran gas pernapasan yang terjadi di jaringan tubuh dipengaruhi oleh tekanan parsial.

(D) jika tekanan CO2 di alveolus 40 mm Hg dan tekanan CO2 di dalam kapiler 46 mmHg, maka CO2 akan berdifusi dari kapiler ke alveolus.

(E) pertukaran gas pernapasan antara pembuluh darah dan jaringan tubuh disebut pernapasan internal.


Pembahasan :

Peristiwa pertukaran oksigen dan karbondioksida dalam kapiler terjadi secara difusi karena dipengaruhi oleh tekanan parsial.

JAWABAN : A


Anda telah membaca artikel Soal UTBK 2019 Biologi + Pembahasan. Semoga postingan Soal UTBK 2019 Biologi + Pembahasann ini bisa bermanfaat. Dan jangan lupa bagikan postingan ini di media sosial teman-teman, agar ilmu yang diperoleh dari postingan ini menjadi berkah dan bisa bermanfaat untuk teman-teman yang lain. Terima kasih.

Posting Komentar untuk "Soal UTBK 2019 Biologi + Pembahasan"